Trad. Chinese | English | Site Map
logo
 
Mediation Book 調解 - 談判突破困局
bookcover__.jpg
Subscribe Mediate Express Newsletter






 
 
What is Mediation 認識調解

認識調解

調解是什麼

「調解」是爭議雙方無法自行以談判方式達成和解後,雙方共同委任獨立、中立的第三者(調解人) 協助爭議雙方在保密、友善及無損權益下再次以協商態度進行談判,冀能在調解人協助下能夠達成爭議雙方自願同意的和解方案。
為了確保中立,調解人是不會對爭議內容給予任何意見,判斷對錯。
為了確保獨立,調解人對爭議內容及和爭議雙方的關係必須沒有利益衝突。
為了令爭議雙方能夠坦誠對話,真心地商討解决方法;調解是需要保密,不能向其他無關人仕涉露會議 內容,如需要與有關人仕商討則必需確保該人仕同意此保密協議。假若調解不能達成協議而需採取其他方法,例如訴訟或仲裁等,均不能以調解會議的內容,曾提出過的建議作呈堂證供,而調解人更不會被傳召作證人。
為了促進爭議能於調解會議進行期間解決,必須是當事人出席調解會議,若果爭議方是機構、團體等,出席會議者必須是有權簽署『和解協議書』之代表。


調解所需文件

在進行調解會議前,爭議雙方及調解人需要簽署『同意調解協議書』。協議書主要確定大家同意在保密及無損權益下由獨立、中立的調解人主持會議。為了令會議能夠在有效率、和平及有系统的情况下進行,很多調解人都會為大家預備一份『調解會議議事規則』,此規則是需要大家同意及答應遵守。出席會議者必須是當事人本人,若果爭議方是機構、團體等,出席會議者必須攜同該機構之『授權書』同意與會代表出席,如果雙方能達成和解則有權簽署『和解協議書』。


調解人的角式

受過專業訓練的調解人會安排會議在安全情况下有效率及有系統地進行,同時會協助雙方分析談判困局,組識討論議題。調解人更會幫助雙方展開對話,打破談判僵局,以冀雙方能夠繼續對話直至達成解決方案。
在構思解決方案時遇上停滯不前,調解人會刺激及引導雙方從不同角度去創造解決方案。


調解會議過程

共同會議
在調解會議開始時,調解人會有一番開場白,確認出席人士及確定會議是在自願和願意遵守『調解會議議事規則』及『同意調解協議書』後才進行。
接着是爭議雙方先後表達對爭議的立場、觀點、要求等以裨令對方及調解人明白己方的要求及論點。各自表述後便進行討論。調解人亦可為雙方訂下討論的議程,以便雙方能針對問題


個別會議

在調解會議過程中,如遇僵局、談判停滯不前、情緒波動,爭議雙方及調解人均可提出進行個別會議。有很多事情爭議方是不宜在共同會議上提出或表達便是利用個別會議和調解人商討,個別會議的內容調解人是需要保密,不會向對方涉露。


結束會議

會議在經歷多次的共同會議和個別會議後,若能達成和解,則調解人會安排雙方簽署『和解協議書』。
若不能達成和解,爭議雙方及調解人均可提出終結會議,爭議雙方這時沒有同意的事項均可作廢。會議結束後不能舊事重提,若有需要則要另開調解會議。
和解協議書跟一般合約無異,一經雙方簽署後即具法律效力。簽署協議後各方受條文約束,並必須切實執行協議之條款及內容。

 
 
             Copyright © Hk Institute of Mediation           Disclaimer, Privacy Statement and Notes